手順は簡単!味噌汁作り
こんにちは。
zabuです。
突然ですが、我が家の味噌汁について話そうと思います。
家族の誰もが同じ味に作れる、簡単レシピです。
この味に飽きていないので、今後も同じ味にするつもりです。
目次
我が家の味噌汁の作り方
材料 鍋1つ分
茅乃舎のだし 1袋
味噌汁用冷凍野菜などを1回分ごとに冷凍したもの 1回分
味噌 1回分
豆腐 1丁
作り方
①鍋に水を入れる
②だしを1袋入れる
③野菜を1回分入れる
④味噌を1回分入れる
⑤豆腐をさいの目に切って入れる
こだわり
・簡単に誰でも同じ味で作れること
・自分がおいしいと思った味をいつも食べられるようにできること
・短時間で作れること
・豆腐が好きなため、豆腐を必ず入れること
・味噌は長生き味噌汁の作り方を取り入れていること
材料について詳しく…
材料について詳しく書きます。
だしについては茅乃舎だしを使用しています。
これは、だしの袋を破って中身のだしをそのまま入れています。
野菜などは事前に1回分ずつ冷凍しています。
野菜は何を冷凍しているかというと
・大根(または白菜)
・人参
・ねぎ
・揚げ
・わかめ
・もずく
・糸昆布
これらを100g~150gくらいずつ分けて
袋に入れて冷凍します。
味噌
長生き味噌汁の味噌の作り方の材料を6倍で作り、
16等分にして使っています。
冷凍保存しています。
母もこの味噌を気に入っているため
時々分けて持っていきます。
豆腐
これは特にこだわりなし
木綿豆腐というくらいでしょうか
小さくさいの目に切るとおいしいという
話もありますが、私は豆腐自体が好きなので
大きめでもどちらでも良いです。
普段、私が作ることが多いですが、
途中の過程を子供や夫が急に手伝うことになっても
簡単な手順のため、誰でも作れるところがポイントです。
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