zabuの暮らしマイルール

中学生の一人っ子育児中の40代ワーキングマザーが綴るブログ

手順は簡単!味噌汁作り

こんにちは。

 

zabuです。

 

突然ですが、我が家の味噌汁について話そうと思います。

 

家族の誰もが同じ味に作れる、簡単レシピです。

 

この味に飽きていないので、今後も同じ味にするつもりです。

 

目次

我が家の味噌汁の作り方

 

材料 鍋1つ分

 

茅乃舎のだし 1袋

 

味噌汁用冷凍野菜などを1回分ごとに冷凍したもの 1回分

 

味噌 1回分

 

豆腐 1丁

 

 

作り方

①鍋に水を入れる

 

②だしを1袋入れる

 

③野菜を1回分入れる

 

④味噌を1回分入れる

 

⑤豆腐をさいの目に切って入れる

 

 

こだわり

 

・簡単に誰でも同じ味で作れること

 

・自分がおいしいと思った味をいつも食べられるようにできること

 

・短時間で作れること

 

・豆腐が好きなため、豆腐を必ず入れること

 

・味噌は長生き味噌汁の作り方を取り入れていること

 

 

材料について詳しく…

 

材料について詳しく書きます。

 

だしについては茅乃舎だしを使用しています。

 

これは、だしの袋を破って中身のだしをそのまま入れています。

 

 

野菜などは事前に1回分ずつ冷凍しています。

 

野菜は何を冷凍しているかというと

 

・大根(または白菜)

・人参

・ねぎ

・揚げ

・わかめ

・もずく

・糸昆布

 

これらを100g~150gくらいずつ分けて

袋に入れて冷凍します。

 

味噌 

 

長生き味噌汁の味噌の作り方の材料を6倍で作り、

 

16等分にして使っています。

 

冷凍保存しています。

 

母もこの味噌を気に入っているため

 

時々分けて持っていきます。

 

豆腐

 

これは特にこだわりなし

 

木綿豆腐というくらいでしょうか

 

小さくさいの目に切るとおいしいという

 

話もありますが、私は豆腐自体が好きなので

 

大きめでもどちらでも良いです。

 

普段、私が作ることが多いですが、

 

途中の過程を子供や夫が急に手伝うことになっても

 

簡単な手順のため、誰でも作れるところがポイントです。

 

 

 

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