こんにちは。
zabuです。
毎朝、私はおからヨーグルトを食べています。
この食べ方に出会うまで、おからはほとんど食べたことがありませんでした。
生おからを買ってきて(安いから…)時々コロッケの中身に加えてみることはありましたが、
元々苦手な方であったのであまり買うこともありませんでした。
おからパウダーと生おからでは食物繊維の量が違うらしく、
生おから→100gあたり11.5g
おからパウダー→100gあたり43.6g
だそうです。(日本食品標準成分表より)
あと、おからは不溶性食物繊維が多いそうです。
不溶性食物繊維とは
大腸内を移動しながらゆっくり発酵するそうで、
食物繊維が不足する大腸の奥で発酵のピークをむかえ、
バクテリアのえさとなり、悪玉菌の増殖を防ぐ
そうなんです。
ちなみに、水溶性食物繊維は大腸の入り口近くですぐ発酵するそう。
不溶性食物繊維は水分を吸収する力が強いために
水分を多く摂る必要があるという注意点があるそうです。
おからヨーグルトの作り方を知った時のレシピですが、
おからパウダー 大さじ3(15g)
プレーンヨーグルト 100g
でしたが、私にはおからがパサパサしすぎて食べにくく、
おからパウダー 15g→10gに減らして食べやすくしています。
自分にとって食べにくいと続かないため、
今はこの分量で無理なく続いています。
私にとって一番の効果は、朝の白湯だけでは改善出来なかった便秘解消です。
と言っても人それぞれ合う合わないがありますので、
自分に合ったものを見つけることが大切ですね。
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